Журнал пациентов – программа для учёта пациентов
Перейти на главную страницуновостиописаниескриншотыскачатькупитьконтакт

Что заменит молоко и мясо в пост?

Одно из ограничений поста – исключить из рациона пищу животного происхождения. Какие продукты восполнят недостающие компоненты?

Наш эксперт
Александр Сергеев, врач-диетолог, эксперт по проблемам. нарушения веса:

«Расскажу, какие продукты, должны быть на столе в пост».

Если вы намерены соблюдать строгий пост, продумайте рацион – сбалансированный и не нарушающий обмен веществ.

Белок

Белок (протеин) – наиболее важен в отношении воздействия на обмен веществ. Его много в нежирных сортах мяса, птице, рыбе, молочных продуктах, особенно в твороге и сыре практически любой степени жирности. Белок содержится и в растениях, особенно в бобовых: сое, чечевице, горохе, фасоли. Его много в орехах и семечках: арахис, ядро абрикоса, кедровые орешки, семена подсолнечника, миндаль, кешью.

Учтите, что многие источники белка имеют и большое количество жиров, что делает их высококалорийными. Белком богаты сушеные белые грибы, подберезовики. Не заменяйте цельный горох зеленым горошком, содержание в нем белка невелико.

Совет эксперта: те, кто считает, что организм во время поста вообще не получает белков животного происхождения, не правы. Клетки эпителия кишечника и желудка представляют собой животный белок. Они, постоянно слущиваясь, перевариваются и всасываются в виде аминокислот. К тому же классические русские блюда из овощей, грибов, фруктов и зерновых прекрасно справляются с потребностями человека.

Жиры

Все необходимые жиры находятся в пище, в том числе и постной, которую вы будете кушать. Жиров много в овощах (например, в авокадо содержится до 30% масел), в кедровых и грецких орехах, различных семенах, кашах. Важно, чтобы эти каши приготавливались не из хлопьев быстрого приготовления, а из цельных зерен. Во всех этих продуктах, в частности, есть особенно важные ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом и должны поступать извне.

Совет эксперта: я не рекомендую использовать выжатые или экстрагированные растительные жиры (растительное масло). Ешьте каши, а также овощи, фрукты и другую растительную пищу, прошедшую минимальную кулинарную обработку, и без добавления масел.

Кальций и железо

Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет 800-1000 мг в день. В коровьем молоке 2,5-3,5%, обезжиренном твороге и кефире содержится 120 мг кальция на 100 г продукта, в сметане 10% – 80. Заменить возникающий в пост дефицит можно с помощью бобовых (особенно соевые бобы и фасоль), семян и орехов (особенно кунжут, миндаль и фундук), зелени и зеленых овощей (особенно базилик, петрушка, савойская и белокочанная капуста, кресс-салат). Железом богаты капуста белокочанная и красная, шоколад, пивные и обычные дрожжи, гречневая крупа, зерна ржи и ржаной хлеб.

Совет эксперта: один из источников кальция – питьевая вода. С ней в организм поступает 10-30% кальция (в зависимости от жесткости воды).

Немногие знают, но

Временное отсутствие компонентов животного происхождения или их замена на растительные регулирует скорость метаболических процессов в организме, облегчает очищение его от метаболитов (шлаков), а это способствует продлению жизни и повышению ее качества.

Записала Светлана Скаредова

© 2007–2018 Сергей Плотников сайт: www.amkarta.ru почта: amkarta@gmail.com