Журнал пациентов – программа для учёта пациентов
Перейти на главную страницуновостиописаниескриншотыскачатькупитьконтакт

Витамины – живительные вещества

Витамины — это активные вещества, незаменимые для жизнедеятельности организма. Недополучение витаминов сказывается на состоянии человека: портится самочувствие, уменьшается устойчивость к болезням.

Для всех без исключения

Витамины обладают высокой биологической активностью, поэтому организму хватает даже небольшого их количества. Большое влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда, климатические условия, в которых он живет. Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: при тяжелых физических нагрузках, болезнях, у женщин — во время беременности, в период лактации, у детей — в период интенсивного роста.

Классическим набором симптомов проявляется у большинства людей и весенняя недостаточность витаминов и минералов. Вы постоянно чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти? Вы стали уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, у вас быстро утомляются глаза, шелушится кожа, потускнели и стали выпадать волосы? Вашему организму не хватает витаминов!

Вредные излишки

Многие люди считают, что проблему можно решить, принимая ежедневно в течение всего года вместе с пищей поливитамины. Но полный переход на прием искусственных, химически синтезированных витаминных препаратов не всегда оправдан.

Давайте посмотрим, а что же происходит в случае передозировки витаминов? Например, подтверждены данные, что потребность человека в витамине C обычно не превышает 0,1-0,2 г/сут. Сверхдозы витамина (5, 10, и даже 15 г) приводят к активации естественных механизмов его ускоренного разрушения и напряжению органов, выполняющих выделительные функции (печень, почки, кишечник, кожа, легкие). Подобная участь постигает их и в случае передозировки других витаминов.

Проходят столетия, но наш мудрый организм продолжает функционировать в том режиме, который ему определила природа. Режим, в котором основное место отводится все же потреблению полезных веществ из натуральных продуктов. И поэтому в настоящий момент приходится говорить о разумном применении витаминов. Если вы не собираетесь отправиться в длительную полярную экспедицию или полгода провести в открытом море, может быть, стоит сократить дозу таблетированных витаминов в пользу большего потребления свежих овощей, фруктов, молока и так далее?

Витаминная азбука

А теперь поговорим о том, в каких продуктах содержатся наиболее важные для нас витамины.

Витамин A. Влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек, волос, костей и зубов. Содержится в печени, почках, цельном молоке, красной икре, красных и оранжевых овощах.

Витамин D. Способствует усвоению организмом кальция и фосфора, нужен для роста и поддержания хорошего состояния костей. Вырабатывается под действием солнечных лучей, содержится в печени, жирной рыбе, яичном желтке и сыре.

Витамин E. Самый известный антиоксидант, замедляет старение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Содержится в растительных маслах, лесном орехе, цельных злаках, яйцах.

Витамины группы B.

Необходимы для нормального функционирования нервной системы. При недостатке витамина B1 люди могут страдать от депрессии и раздражительности, недостаток B2 ухудшает внешний вид человека, без B12 вы можете потерять сон и аппетит, станете хуже запоминать и соображать. Содержится в неочищенных крупах, пивных дрожжах, морепродуктах, печени.

Витамин C.

Защищает организм от инфекций, укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессами, участвует в выработке коллагена (а значит, делает кожу более гладкой и эластичной), замедляет старение. Содержится в фруктах, особенно цитрусовых, черной смородине, шиповнике, зеленых овощах и перце.

Настоящий кладезь витаминов — свежая зелень. Оптимально, если укроп, лук или сельдерей с любовью и заботой будут выращены своими руками.

На заметку

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  • Овощи, выращенные в теплицах, имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
  • После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина C (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
  • При термической обработке пищи теряется от 25% до 100% витаминов.
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

Ульяна Романова

Газета Ва-Банк, № 14 (809) от 9 апреля 2011 года

Читайте также: Скорую вызывали? и Что можно предпринять для лечения варикоза?

© 2007–2018 Сергей Плотников сайт: www.amkarta.ru почта: amkarta@gmail.com